觀塘海濱第二號窟《光譜音2》

14MARCH_光譜音_2-12

觀塘海濱第二號窟《光譜音2》
敦煌經變樂聲藝術裝置暨沈浸式光影樂聲裝置展演

展期:2024年4月4日至4月7日
開放時間:上午10點至晚上八點
地點:觀塘海濱道90號 VESSEL 02 發現號02 – 藝廊 V GALLERY
費用:全免

觀塘海濱第二號窟《光譜音2》 將秉承去年展覽的藝術形式,以傳承敦煌、再造古今、跨界表演和社區共賞為目標,並以敦煌莫高窟第220窟北壁《藥師經變圖》為主題,從壁畫中延伸出多種互動音樂裝置及光影投射,運用藝術生成等創新科技和樂師的原創音樂演繹,視聽兼備,為觀眾呈獻壁畫中多姿多彩的琉璃世界,於海濱間治癒心田。

光譜音_2_主題PREVIEW-16

4(四).4 —《緣》

藥師遺塵,緣起敦煌

千年來,敦煌莫高窟第220窟北壁《藥師經變圖》與衆多有名的敦煌壁畫一樣,曾被萬里黃沙塵封。而今卻敵過時間磨蝕,在當代重現。時空如沙般流逝:由敦煌大漠,到觀塘海濱,正是歷代有緣人牽於一綫,才有現今所見的壁畫琉璃世界。這一切,皆是緣……

 

光譜音_2_主題PREVIEW-17

5(五).5 —《覺》

仁心發願,大覺大悟

藥師佛乃東方淨琉璃世界教主,經中傳説其身透徹,寶藍如琉璃。由其形象,可觀其醫者仁心、清澈無暇之德行如何普照人間。或許在此之中,觀者也可以大徹大悟:人人的一言一行,均可是治人良藥。藥師之覺醒,何嘗不是觀者內心之覺悟呢?

 

光譜音_2_主題PREVIEW-18

6(六).6 —《蓮》

淨土虛空,萬蓮齊放

一片混沌之中,忽然瞥見千萬朵蓮花含苞綻放,似乎飽含人間苦樂。又有七朵琉璃花裝置,猶如佛下蓮座般燦爛奪目,卻又無比純淨。「出污泥而不染,濯清漣而不妖」 – 蓮花如此出塵脫世,也許是藥師淨土的象徵,或是觀者求索心安之處吧……

 

光譜音_2_主題PREVIEW-19

7(日).7 —《光》

以光譜音,和光同塵

光,乃宇宙本源。而光在此處,不僅指代七尊藥師佛的琉璃之光,也代表觀塘海濱的粼粼波光、甚至是敦煌洞窟的文明之光。我們在此以光譜寫古今樂音,將琉璃之光、文明之光的珍貴美德發揚光大。不如和光同塵,在煩囂俗世中感受如琉璃般純淨的光與音!

製作團隊:

策展人:張展恆先生

投影及展覽裝置製作:張展恆先生

平面設計:張展恆先生

動畫概念導演:張展恆先生

動畫後期製作:孔慶偉先生

項目管理及統籌:盧炎昆先生

音樂總監:甘聖希先生

作曲:胡旨澄女士

項目行政協助:齊佳穎女士、朱鎮饒先生、陳樹俊先生、譚詩蔚女士

主辦:

制作:

支持機構: